iles flottantes au thermomix
RECETTE ILES FLOTTANTES
Pour la crème anglaise
450 g de lait demi- écrémé
6 jaunes d'œufs
70 g de sucre semoule
2 sachets de sucre vanille
pour les blancs
6 blancs d'œufs
30 g de sucre glace
quelques pistaches concassées, amandes effilées( je n'en ai pas mis )
ou copeaux de chocolat
1 dose de caramel liquide du commerce ( je l'ai fait moi même)
ACTION
Mettre tous les ingrédients de la crème anglaise dans le bol
met régler 7mn à 80 °,vitesse 4
Poser le gobelet sur le couvercle et mixer 5 sec à vitesse 5
Versez la crème dans un saladier ou dans des coupes individuelles
Préparer le sucre glace : mettre 30 g de sucre dans le bol et mixer :15 sec à vitesse 10
Le réserver dans un petit bol
Insérer le fouet dans le bol . Ajouter les blancs d'œufs avec une pincée de sel et régler 6 mn à 70° vitesse 3,5
1à 2 mn avant la fin , ajouter le sucre réservé .Cette opération permet de monter les blancs en neige
et de les cuire n même temps
Diviser la quantité de blancs en neige en 6 portions que l'on dépose quelques instants sur un papier absorbant
pour en éliminer l'excès d'humidité.
Quant la crème est refroidie ,déposer sur la surface les blancs en neige . Décorer avec un filet de caramel. Parsemer les blancs de pistaches concassées ( quelque secondes au thermomix ) et réserver au frais
.
servir avec des tuiles aux amandes recette thermomix