31935967
Foie gras de canard
.

1 foie gras de canard de 500à 600gr
.
4 c. à soupe de cognac
.2 c.à café de sel
.
1c. à café de poivre 5 baies moulu
.Quelques glaçons
.Film alimentaire
.
800 gr d'eau


Séparer les lobes du foie.
Dénerver le foie à l'aide d'un couteau pointu
en suivant bien les nerfs jusqu'aux bords.

Déposer le foie dénervé dans un saladier ,
arroser  la face supérieure de 2 cuillerées à soupe
de Cognac et la saupoudrer d'une cuillère à café de
sel et d'une 1/2 cuillère à café de poivre 5 baies sur
toute la surface.
Laisser macérer 30 mn minimum.

Retourner le foie dans le saladier et faire la même opération
sur l'autre face .Laisser macérer à nouveau 30 mn .
Reconstituer le foie à la main.

Le déposer au centre d'une feuille de papier film transparent
de 50 cm de côté environ et rabattre les côtés du film en
évacuant bien l'air afin de former un saucisson.

Renouveler l'opération dans 4 feuilles en serrant bien les côtés et
faire un nœud sur les côtés avec la dernière feuille.
Mettre 800 gr d'eau dans le bol du thermomix .Déposer le foie emballé
dans le panier de cuisson ,le mettre dans le bol et régler
12 mn/varoma/vitesse 2


A l'arrêt de la minuterie, tourner délicatement le foie de l'autre côté
et régler 12mn/varoma/vitesse2.

Faire tomber délicatement le foie dans un saladier d'eau glacée (eau et glaçons)
et le laisser 20mn avant de le garder au réfrigérateur .Déguster 3 jours plus tard
tranché sur des toasts grillés

             BON APPETIT
100_1696
malgré la pluie

week30